Cette catégorie d'articles est destinée à illustrer et à vulgariser le mode d'emploi d'une usine sucrière au XIXe siécle paru dans "Publication industrielle des machines, outils et appareils les plus perfectionnés et les plus récents employés dans les différentes branches de l’industrie française et étrangère “par Armangaud aîné disponible à la BNF.
INSTALLATION DE MM. BRISSONNEAU FRÈRES, CONSTRUCTEURS MECANICIENS A NANTES. La sucrerie coloniale dont nous publions le dessin fonctionne à Nossi-bé. Elle a été installée par MM. Brissonneau frères, qui en ont également construit, sur un plan analogue, un grand nombre à Maurice, à la Réunion et aux Antilles; en ce…
Lire la suiteEtape N°2 du processus de fabrication Extrait résumé de la “ Publication industrielle des machines, outils et appareils les plus perfectionnés et les plus récents employés dans les différentes branches de l’industrie française et étrangère “par Armangaud aîné. Source gallica.bnf.fr (BNF) Le rédacteur du site ne peut être tenu responsable…
Lire la suiteProcessus de fabrication du sucre à la fin du XIXe siècle (Etape N°2 : les chaudières de défécation)
Etape N°2 du processus de fabrication Extrait résumé de la “ Publication industrielle des machines, outils et appareils les plus perfectionnés et les plus récents employés dans les différentes branches de l’industrie française et étrangère “par Armangaud aîné. Source gallica.bnf.fr (BNF) Le rédacteur du site ne peut être tenu responsable…
Lire la suiteEtape N°1 du processus de fabrication Le rédacteur du site ne peut être tenu responsable de la terminologie et du vocabulaire employés dans ces extraits « Nous avons déjà publié avec beaucoup de détail deux systèmes de moulins propres à écraser la canne pour en extraire le jus, l’un ,…
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